tag:blogger.com,1999:blog-2894403118956024118.post5143828606909029612..comments2024-03-12T19:34:40.327+01:00Comments on LA CAMPAGNA APPENA IERI: Graziahttp://www.blogger.com/profile/14519019595743419376noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-2894403118956024118.post-52587657696692931532010-01-17T18:43:32.877+01:002010-01-17T18:43:32.877+01:00Grazia ,buonasera.
Visto che l'appuntamento er...Grazia ,buonasera.<br />Visto che l'appuntamento era per oggi, non mi faccio scappare l'occasione....e comincio con il proverbio che dice: par Sant'Antòni un'òura bona, e andend inlà tot i quajeun is n'infà.<br />Il 17 Gennaio , festa di Sant'Antonio , una volta si ornavano e infiocchettavano i buoi e si conducevano sul sagrato della chiesa per la benedizione. Dopo di loro era il turno degli altri animali , molti dei quali erano stati benedetti nelle stalle e nei porcili il giorno prima dal parroco, che lasciava ai contadini le immagini del Santo e i piccoli pani insipidi e benedetti da far mangiare agli animali e ai bambini.<br />La tradizione di far benedire gli animali e di distribuire i pani benedetti è ancora oggi praticata, ma per lo più sono cani e gatti e poco altro.<br />La festa in onore di Sant'Antonio era una antica tradizione alla Torre di S. Mauro: prima della Guerra si racconta di feste che duravano il giorno intero, con corse di cavalli, messa grande al mattino e veglione fino a tarda notte. <br />oggi la festa alla Torre viene riproposta in abbinamento al rito dell'uccisine del maiale ,dato che il giorno di Sant'Antonio segna un pò la fine del periodo migliore per "smetterlo".<br />A smitèm e' bagoin, si dice nel sammaurese, mentre un proverbio ci avvisa che "e purèt e e' porc i sta ben da mort".<br />Il povero non saprei, ma il maiale da morto era una gran consolazione , una volta.....<br />Un saluto da Giovanna.giovanna gobbihttps://www.blogger.com/profile/05575379365235991402noreply@blogger.com