mercoledì 21 settembre 2011
Lo squacquerone di campagna....
Nella campagna di una volta ,nel mese di settembre e all’inizio di ottobre, con la rinfrescata,i contadini cominciavano a fare il formaggio “squaquaròun”.
Nella stalla avevano la “lattifera “o una mucca che aveva finito di allattare il vitello e così facevano il formaggio da vendere al mercato o da scambiare con altri prodotti.
E il formaggio squaquaròun ,così fresco e morbido si vendeva bene e non dava tanto impegno, perché non occorreva conservazione o stagionatura di sorta.
E quando non veniva perfetto ma troppo acquoso e morbido , allora si mangiava in famiglia, la sera, con la piadina calda, ed era una mangiata squisita, per quei tempi.
Quando la sera i contadini tornavano dai campi, in tempo di vendemmia, e spalmavano il formaggio molle e bianchissimo su una mezza piadina piegata a metà,era una vera consolazione…. C’era molta miseria, ma qualche volta, ogni tanto la facevano una mangiata buona.
Mi permetto di dire che la "FAME" autentica la pativa quella popolazione che non poteva benefiaciare della proprietà di terra, bestiame e che doveva arrangiarsi come poteva per sopravvivere. Questa popolazione certamente non poteva deliziarsi con piadina e squaquerone come dici tu Giovanna GOBBI.La vera miseria l'hanno patita loro e non il contadino.
RispondiEliminaSaluti da Nicola
Beh....certamente braccianti e "casanti" avevano meno possibilità di chi stava sulla terra, ma anche i mezzadri non se la passavano meglio.Tutti avevano debiti coi padroni che si portavano via metà del raccolto e dei proventi della stalla...naturalmente non cenavano tutte le sere con piadina e scquacquerone.....non è questo che ho detto....spesso erano solo radicchi e pancetta ,e la carne si vedeva solo la domenica! E la miseria l'hanno conosciuta anche i mezzadri,stia pur sicuro!!!!!!
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