giovedì 3 marzo 2011
LA GALLINA BOLLITA DEL PRANZO DELLA DOMENICA
Fino a qualche decennio fa, il pranzo della domenica,nella maggior parte delle case di campagna ,
vedeva come protagonista la gallina in brodo.
A questa pietanza spetta il primato su tutte,abbinata ai tagliolini o alle pappardelle fatte in casa - la “minestra” per eccellenza -cotti nel brodo dorato ,che tutti noi di campagna di una certa età ben conosciamo.
Era il segno della festa: la zuppiera fumante con la minestra al centro della tavola e la gallina bollita ben disposta a pezzetti nel grande piatto smaltato su cui si spargeva un pizzico di sale grosso appena schiacciato sul tagliere con una bottiglia di vetro.
Erano galline ben pasciute, allevate a granturco e pastone e ricordo come adesso mia nonna che ci metteva un sacco di tempo a prepararle, a pulirle, a togliere tutti gli “stronconi delle penne” perché si potesse mangiare anche la pelle, perché della gallina non si buttava niente.
Non si buttavano nemmeno i budelli, che mia nonna puliva con cura rivoltandoli con l’aiuto di un fuso e facendone dei nodini che erano una ghiottoneria ,come anche le zampe e il collo,il fegato e il “maghetto”,che solo chi ha mangiato la vera gallina ruspante sa apprezzare.
Per non parlare poi degli ovetti e dei piccoli grappoli di tuorli che spesso le galline avevano nella pancia: erano “loverie”destinate ai bambini.
Di solito una gallina con contorno di patate lesse o altre verdure bastava a saziare una famiglia , ma a volte si faceva l’aggiunta del “salame matto”, un polpettone a forma di salame fatto con uova, formaggio e pane grattugiato con odore di noce moscata e limone : era il sigillo del pranzo della festa.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
L'alternativa ai tagliolini erano i passatelli,e il maghetto buonissimo !!!!
RispondiEliminaEh si....ma i passatelli a quel tempo erano un piatto da festa grossa, magari a Pasqua...e il maghetto, concordo, era buonissimo, peccato ce ne fosse solo uno.....
RispondiEliminagiovanna a leggere queste righe....sento ancora il sapore delle budelline e delle uova lessate.
RispondiEliminapurtroppo oggi le galline al supermercato, dentro sono vuote come le bambole ed hanno anche lo stesso sapore.
birkin bag
RispondiEliminacheap jordans
russell westbrook shoes
supreme
air jordan
off white shoes
off white jordan 1
lebron 18
off white x nike
golden goose outlet
giannis shoes
RispondiEliminakd 14
goyard bag
kd 15
supreme
kevin durant shoes
hermes birkin bag
bape
fear of god essentials
golden goose