mercoledì 21 luglio 2010
"La tera goba" di Aldo Spallicci
Questa volta non si parla di lavori campagnoli o di storie di un tempo,ma proponiamo una poesia di Aldo Spallicci :
LA TERA GOBA.
Fat e’ mond e’ Signor dis ch’u s’è strachè
O che ‘d dèi l’ùtma man u n’ n’aves alsir.
Rimpì e’ mer,stes i cudl int i cantir
L’aveva dl’etra tera da druvè.
E int e’ vlè fè do ciacri cun San Pir
E’ ciamet i garzun a lavurè
E i garzun ch’i n’ cnusceva ben l’amstir
La tera clera ‘d’piò i la ramassè.
E e’vnet i munt gnianch bun par la gramegna,
e e’ Signor int e’vleva rimigè
e’ spargujet int i grep al sment dla vegna;
a e’ muntaner ,sicoma e’ prutesteva,
e’ Signor u i faset: “Sta bon bagian
ch’a to dè de sanzvès cl’è mei de gran".
La terra gobba.
Fatto il mondo dicono che il Signore si stancò/ o che di dargli l’ultima mano non ebbe l’agio./ Riempito il mare, distese le zolle nei campi/ aveva altra terra da adoperare, //
E nel voler fare due chiacchere con San Pietro/ chiamò i garzoni che non conoscendo bene il mestiere,/ la terra che c’era in più l’ammucchiarono.//
E ne vennero i monti ,neanche buoni per la gramigna/ e il Signore nel voler porvi rimedio,/ sparse nei greppi i semi della vigna,//
E siccome il montanaro protestò /il Signore gli fece:” Stai buono baggiano /,che t’ho dato del sangiovese che è meglio del grano”.
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Bella la poesia!!!!
RispondiEliminaE bella la risposta del Signore al baggiano... il mitico sangiovese, che scorre abbondante sulle tavole romagnole. Una curiosità: Si dice che il sangiovese di Romagna contenga il carattere dei romagnoli: franco, esuberante, schietto robusto ed ospitale e nello stesso tempo ruvido, all'esterno, ma sincero e delicato, all'interno. :-)